Назад к списку

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ МАЛАМУТ 

Аляскинский маламут является одной из самых древних пород собак, однозначно самой первой собакой в Северной Америке. Это подтверждается археологическими находками. Выведена эскимосским племенем Алемьют, именем которого и была названа. Изначально была выведена и приспособлена для работы в упряжке. 


Ученые провели анализ ДНК пород сибирских хаски, аляскинского кли-кая и аляскинского маламута. Результат показал их близкое родство друг с другом и между собой. Основное их отличие в размерах, маламуты более крупные, мощнее сложены, их вес колеблется от 33 до 40 кг. Сибирские хаски меньшим размером, весят около 20 - 27 кг. Маламуты похожи на первого волка, одомашненного человеком. Суровый северный климат Аляски, дефицит продовольствия сыграли оказали важную роль на развитии породы. Собаки, которые не смогли выжить в таких условиях, просто исчезали из генетической цепи, а оставались только самые сильные и приспособленные. Собака того времени должна была быть сильной, способной и охотится, и тащить за собой нарты, хорошо переносить сильные морозы. В результате этого естественного отбора и появился аляскинский маламут. Их использовали на охоте, для кочевий и как сторожевых собак. 

Знакомство европейцев с маламутами началось со времени покорения Сибири, а настоящая популярность пришла к ним в 1896 году, когда в Америке началась золотая лихорадка. Хлынула толпа золотоискателей, и каждый из них хотел перемещаться быстрее, что было затруднено в условиях крайнего Севера. Цены на собак взлетели, и маламуты стали самой ценной и желанной собакой в регионе. Вместе с золотоискателями прибыли и другие породы собак, которых пытались скрещивать с местными, в надежде получить более сильные и приспособленные породы. Однако такие собаки не годились для упряжки и не тащили нарты, а больше дрались между собой. Продолжение - в следующих статьях. Подписывайтесь, следите за новостями и ставьте лайк!   

Больше статей и фото - в нашей группе в контакте. Вступай!

Яндекс.Метрика